您的位置:首页>学术交流>学术动态
通知公告

第十一届全国高等院校农业工程相关学科建设与教学改革研讨会开幕词

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2014-08-11

中国农业工程学会理事长

朱明 研究员

 

尊敬的各位领导、各位专家,女士们,先生们:

第十一届全国高等院校农业工程相关学科建设与教学改革研讨会在戈壁明珠----石河子市隆重召开了。这次大会由中国农业工程学会主办,石河子大学承办。出席这次大会的有来自全国约40所高等院校及科研单位的近200名代表。在此,我谨代表本届大会组委会向出席本次研讨会的各位领导与专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向长期以来关心、支持、促进农业工程学会学科发展的各位朋友表示衷心的感谢,向精心承办本次大会的石河子大学致以诚挚的谢意!

高等院校农业工程相关学科建设与教学改革学术研讨会作为学会的品牌学术交流项目,迄今已举办十届,会议着重交流农业工程学科建设、科学研究和人才培养方面的成果,分析学科发展及教学方向,探讨学科团队建设、人才培养、科技创新的有效手段,旨在积极推进实现农业工程学科“大联合大协作”平台,建设“开放性、跨学科、一站式”的科技创新和成果转化平台,推动建立知识创新、科技进步和社会服务的有效机制。本次大会的主题是“为我国新型农业组织提供技术支撑,促进农业现代化发展”。这不仅是所有农业工程学者感兴趣的话题,也是与每个人都息息相关的重要课题。农业工程是连接农业工程基础科学、技术与农业产业的桥梁和纽带,是实现农业现代化的重要物质基础和保障,是建设现代农业和社会主义新农村最关键的科学技术领域之一。随着我国城镇化和工业化水平不断提高,农业劳动力大量向城市迁移,迫切需要创新农业生产组织形式。党的十八大报告明确提出要培育新型经营主体,构建集约型、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。农业工程技术为新型农业组织提供了有力的硬件支持,推动了新型农业组织的蓬勃发展。农业工程的应用可以提升农业生产集约化程度,如土地利用工程技术,农业信息化技术体系,科学的种植、耕作和施肥制度等,能改变土地不良性状,提高土地单位面积生产能力,实现土地的集约利用。同时,农业工程学科的发展也保障了农业生产经营的专业化。农业机械化技术系统、农产品精深加工技术、农业物联网技术等重点和新兴产业技术的发展使得农产品在不同环节的协作分工成为可能,从而为专业化、规模化的农业生产经营提供了技术上的保障。

全国高等院校农业工程相关学科建设与教学改革研讨会从举办以来,就始终坚持博采众长、共同提高的理念,在各位专家的悉心点拨和广大同仁的热情参与下,已经成为一个相互交流、促进发展的平台。为了加强会议的参与性和互动性,除大会主题报告外,组委会还设立了4个小组就农业机械化工程、农业水土工程、农业电气化与自动化、农业工程及相关学科专业硕士培养等领域的问题展开深入的探讨。希望各位专家积极建言献策,共同推进农业工程事业的发展!

各位专家,2014年中央1号文件明确提出,要加快现代种业和农业机械化发展,实现作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套;完善农田水利建设管护体制;开展村庄人居环境整治;加强农用航空建设,并着力在分子育种、农业物联网、精准装备、设施农业、农产品精深加工等重点领域组织科技攻关,抢占现代农业科技制高点。这些都为我们农业工程学科发展提供了大好机遇,同时也要求我们的学科发展更加紧密地结合国家经济发展的战略需求,特别是在改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础方面发挥更大作用。农业工程科技工作者要稽古振今,明确创新方向,突出创新重点,完善创新机制,改善创新条件,充分发挥农业工程学科优势,与时俱进,勇于改革,通力合作,开拓创新,为加快推进农业科技创新做出新的贡献。

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢!

< 关闭 >