您的位置:首页>学术交流>学科进展
通知公告

亚洲沼气项目实施前景与风险

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2006-11-25

  全世界大约有两百万人缺少清洁、安全的饮用燃料。他们依赖于诸如木炭、农业废弃物和干粪等传统燃料。与此同时,土壤肥力的衰竭正在威胁着食品的安全。在尼泊尔(沼气支持项目)和越南(沼气项目)经验的基础上,荷兰开发组织SNV坚定的认为沼气工程能够很好的为畜禽农场主提供可持续的炊用燃料以及有机肥料。因此,SNV决定在亚洲投资大规模的沼气项目。现已派遣了一支SNV专家队伍并以“亚洲沼气项目”的名义从荷兰政府获得了财政资助。除了亚洲以外,SNV也在调研其他国家开展国家级沼气项目的可能性,特别是如卢旺达、塞内加尔这样的非洲国家。
  SNV沼气项目的主要产品就是支持广大的发展中国家国内沼气项目长期的发展。首批被选中的国家是以建立大规模沼气工程为前提条件的。如果满足主要的前提条件,SNV就要承担调研与可行性研究的人物即便作出“持续或者中止”的决定。如果作出“继续”的决定,就要与不同(可能的)合作者为国家项目制定一份详细的建议,包括产出目标、预计经费支出以及需筹措资金。最后,SNV希望看到的是一个完善的行业,那里畜禽农场主要在商业基础上购买沼气工程并获得低息贷款以支持沼气工程的建设。
  亚洲沼气项目主要的目的就是在一些诸如越南、老挝、柬埔寨、孟加拉等国家进一步开发沼气市场,使之作为一种本土化、可持续的能源来源。这个项目旨在通过沼气工程的建立惠及21万户,1300万人口。此项目的实施存在七种潜在风险:缺乏产品可靠性(质量管理)、缺乏合适的信用机构、供应商之间缺乏合作完成项目的意愿、缺乏项目实施的持续性组织、缺乏持续性的财政支持、清洁发展机制不适用于国家级沼气项目,以及可用动物粪便量的不断减少。
< 关闭 >