您的位置:首页>学术交流>学科进展
通知公告

德国庄稼生产沼气效率高

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2006-11-25

  近年来德国联邦可再生能源联合会大力在农村推广沼气能源。他们号召农民不要光把庄稼用于生产粮食还可以用于生产能源。由于有不菲的政府补贴不少德国农民都乐意把庄稼用于生产沼气。据联邦可再生能源联合会的专家估计沼气在不远的未来将成为一种经济型能源不仅能满足农村的能源需求还可将多余的能源输送到城市。  
  早在1948年在德国的奥登小镇出现第一个沼气设备。在30℃到70℃气温条件下沼气从粪水、有机的垃圾、污水或食物残渣中产生甲烷气体。有机物分解时产生甲烷气体是可以燃烧的。到20世纪七八十年代由于世界范围内出现的能源危机使德国不得不努力寻找其他可替代的能源。由此对生物质能源或再生能源利用的研究十分重视其中沼气利用的研究和实践也取得进展。1999年春季德国农村中农户共拥有600个沼气设备目前已发展到800个。  
  在德国汉诺威市附近有一个名叫伦特的小村庄。该村的农庄管理员施劳伊彭正在村外用掘土机挖掘淤泥他要在这里建一个大型沼气设备投资高达150万欧元。施劳伊彭对未来充满了信心因为德国的可再生能源法保证了这套沼气设备至少20年不会亏损。这套设备用于生产电力和热力生产的电力以固定价格输入公用电网热力免费供给一个新居民区的30户独院住房取暖。之所以能免费提供暖气是因为政府为此项工程提供了赞助。  
  但是要保证这套沼气设备的运营需要对农业作出巨大调整。以前生产沼气主要是用牲畜粪便、有机垃圾等作为原料,为了提高沼气能源的生产效率源源不断地大规模地生产沼气,现在主要使用未成熟的农作物的秸秆。产生的沼气可以转变为电力并入电网剩余的热力可以用于取暖。由于沼气设备使用的原料是植物所以产生的废料可以回田成为农田肥料。  
  德国越来越多的农民认识到这一可再生能源的经济效益。大片农田麦浪滚滚的景象将不复存在,因为黑麦等粮食农作物在抽穗之前就要收割作为原料送入沼气池。因为发酵产生沼气需要未成熟农作物的秸秆,一旦成熟了农作物的秸秆中的大部分有机养分会失去,产生沼气的效率就低了。施劳伊彭计划每年9月播种第二年4月底或5月初收割然后种第二茬。这样一年可以收两季提高了土地的使用率。  
  沼气就是甲烷,可用有机物发酵分解来获得。沼气可分解出多种终极产品甲烷和一氧化碳。在沼气设备中产生气体经净化可用于燃烧这是第一种利用方式。据德国专家的计算1立方米沼气燃烧产生的热量相当于0.6升燃油或0.6升天然气。而另一种利用燃料箱来发电,这一技术利用氢氧的反应特点是无污染有很高的输出功率。当沼气只用于烧炉灶时,其经济价值很低,而大多数生产沼气的农民采用可供生产电力和热能的所谓“集团热电装置”,即由一个汽油机驱动的发电机组生产电,由此产生的余热用于供暖。通过这种方式农户不仅可满足自己的用电和供暖,而且所产生的每千瓦的电都可输入公共电网供使用。按法律规定入网农户可按规定价格获得再生能源补贴。 < 关闭 >