您的位置:首页>学术交流>学科进展
通知公告

山东一项“秸秆制乙醇”技术达到国际领先水平

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2006-11-28

  “秸秆酶解发酵乙醇新技术及其产业化示范工程”日前在山东省东平县通过了由中科院组织的专家鉴定。 
  鉴定会由两院院士、清华大学教授费维扬主持,鉴定委员会专家一致认为,这一项目技术达到国际领先水平。 
  据了解,这个年产3000吨秸秆发酵生产燃料乙醇示范工程,由山东泽生生物科技有限公司与中国科学院过程工程研究所联合启动,是中国科学院知识创新工程方向性项目,也是目前国内首次实现秸秆原料生产燃料乙醇工业化生产。与传统的酸水解方法不同,这一项目首创了秸秆无污染汽爆等技术,并建成了目前世界上最大的110立方米固态菌种发酵反应器,形成了工业生产工艺体系。 
  主持这一项目研究的专家陈鸿章教授认为,这项技术的推广应用,将有望使我国燃料乙醇生产摆脱长期依赖粮食的困扰,从而为我国能源安全提供技术支撑。 
  秸秆发酵生产燃料乙醇与用粮食转化乙醇相比,能节约大量粮食,有利于国家粮食安全。目前,每生产一吨乙醇要消耗玉米3吨到4吨。而我国目前大约年产生农作物秸秆6亿多吨,除少量用作青储饲料和燃料外,大量秸秆成为农业废弃物。 < 关闭 >