您的位置:首页>学术交流>学科进展
通知公告

智能化农机驶进田间

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2006-11-29
  
    众所周知,我国人均农业资源十分贫乏,因此,农业生产必须走节约型的道路。根据世界农业发达国家的经验,节约型的农业生产又必须紧紧依靠精准农业系统才得以实现。据了解,美国是世界上实施精准农业最早的国家之一,早在上世纪的90年代中期,美国就将应用于海湾战争的卫星导航系统安装在农业机械上,并取得了成功,从而领导美国农业机械在世界上率先走向了高科技、高性能、智能化。  
    尽管我国的农机工业近年来有了较大的发展,并一直呈稳定增长态势,但是与国外发达国家相比差距还非常大,其差距除了表现在设计观念、设计产业化、装配线的合理性、质量控制等方面外,最主要的问题是产品性能不高,智能化程度低。现阶段,我国正在提倡节约型社会,大力推进农业结构调整,促进农业由数量型向质量型转变,努力实现土地密集型产品向劳动与技术密集型产品转变。在这种大背景下,我国农机工业发展的重点领域就是集约化农业需要的大中型粮食与经济作物生产机械,农业产业化需要的农产品精深加工的成套机械装备,高效、无公害的畜禽工厂化饲养成套设备,牧草生产与加工机械设备,以及配套动力和关键配套件等。  
    我国农机产品要想适应节约型农业生产、达到农业生产上的精耕细作,并追赶国际水平,就必须在智能化上下功夫。给农机产品配备精准农业系统已经成为世界农机发展的潮流,所以我国耕作机械的技术开发重点应该从一般的耕整地机械向精密播种、移栽、经济作物特殊需求作业等环节转移;保护性耕作机械应该重点解决免耕播种机防堵防缠问题,特别是一年两熟地区鲜茬处理和窄行距播种的防堵防缠问题;精密播种机械应以各类精密气力播种机械为开发重点,因为气吸式播种机具有精量、位置准确和不损伤种子的优,煎经济作物耕作机械应重点开发用于牛蒡、山药等深根作物的种植和收获的窄幅深耕机械,以及解决种植面积不断扩大的花生、大蒜、胡萝卜、土豆等块茎类果实的挖掘类收获机械的输送分离问题;还要积极推进油菜、棉花、甘薯及各类蔬菜的育苗、移栽等机械化作业;插秧机应在引进消化的基础上实现高效插秧机的国产化,以大幅度降低成本,使中国农民能买得起、用得上插秧机,同时要完善和推广田间集约化简易育秧技术,推动水稻插秧机械的发展,形成由市场推动发展的内在动力;为迎接超级稻大面积推广应用,必须尽快研究开发精密定位育秧播种、规格化秧苗培育、超稀植单株栽插技术装备,满足超级稻大面积推广机械化生产的需要,这样才能使超级稻这一世界为之震惊的重大成果转化为现实生产力。  
    总之,带GPs系统的智能化农业机械装备技术,如带产量传感器及小区产量生成图的收获机械、激光平地机械、自动测量与控制的精密播种、施肥、洒药机械等将成为我国农机未来发展的主流,这也是我国节约型农业生产的必然要求。 < 关闭 >