您的位置:首页>学术交流>学科进展
通知公告

巴西独特的能源替代技术—燃料乙醇

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2006-11-26

  目前国际原油价格已经突破每桶70美元大关,能源问题不仅成为大部分国家经济发展的瓶颈,而且成为当今世界很多军事冲突的根源,甚至有人认为,能源问题将引发全球的“新冷战”。不过,却有一个国家能在目前的能源困局中置身事外,高枕无忧,那就是巴西。    
  巴西是一个人口接近2亿的大国,但该国已探明石油储量为148.9亿桶,仅排在全球第十七位,占全球石油储量的比例还不到1%,可以称得上是一个能源缺乏的国家。但2006年将成为巴西历史上具有里程碑意义的一年,因为巴西政府预测,今年巴西的能源产品出口量将首次超过能源产品进口量,历史上第一次实现能源独立。之所以能够出现这一“奇迹”,主要应该归功于巴西独特的能源替代技术——燃料乙醇。今年,巴西以甘蔗为原料的燃料乙醇的产量再创历史纪录,取代了该国40%以上的汽油消费。    
  燃料乙醇:经济又环保    
  乙醇作为汽车燃料的最大优势就是价格低廉,在巴西最大城市圣保罗,最新的汽油价格为每升0.99美元,而乙醇的价格仅为每升0.53美元。另外,燃料乙醇的环保优势也不可忽略。    
  在巴西,绝大多数加油站都提供3类选择:燃料乙醇、汽油和高级汽油。这些概念可谓会让外国人感到疑惑,其实在巴西,所谓的汽油均混合有20%的燃料乙醇,只有“高级汽油”才是通常意义上的完全由石油提炼而成的汽油。    
  巴西成为美国榜样    
  3年前,巴西引进和生产了第一辆“灵活燃料汽车”(能用乙醇、汽油等多种燃料的汽车)。今年,巴西几家主要的汽车生产商预计,年底之前他们生产的新车将100%属灵活燃料型,单纯使用汽油的汽车将完全退出市场。    
  乙醇作为汽车燃料自然有它的优势,那就是价格低廉,在巴西最大城市圣保罗,最新的汽油价格为每升0.99美元,而乙醇的价格仅为每升0.53美元。    
   燃料乙醇的环保优势也不可忽略,乙醇本身就是一种干净的能源,在汽油中添加一定比例的乙醇,也可提高汽油辛烷值、清洁引擎、使汽油燃烧更充分,尾气有害物质的排放量可减少25%~40%。    
  美国总统布什在2006年度的国情咨文中提出,美国将从战略的角度考虑减少对中东的石油依赖,乙醇和其他的能源将逐步取代石油。作为石油替代最成功的国家,巴西成了美国人“取经”的样板,好奇的国会议员和风险投资家接踵来到巴西,想在巴西身上看到美国能源格局的未来。    
  事实上,巴西发展燃料乙醇替代石油已经有30年的历史,期间经历了无数挫折,不过当年巴西人的深谋远虑今日终于结出硕果。    
  巴西的燃料乙醇发展计划始于1975年,为了减少对进口石油的依赖,当时的军政府利用行政命令启动了全国的乙醇发展计划。军政府给甘蔗种植者以补贴,还下令要求在人口超过1500人的城镇,加油站都必须安装乙醇加油泵。到了20世纪80年代初期,在巴西出售的所有新车几乎都以纯乙醇为燃料。    
  但其后十多年间,巴西的国内政治发生巨大变化,军政府被民选政府取代,燃料乙醇发展也遭受重大打击。“当时的巴西从一个极端走到了另一个极端,烧乙醇的汽车变成了一堆废铁。”巴西大众汽车公司的工程部主管亨利·约瑟夫说,“燃料乙醇汽车的销售量从占全国汽车销售量的90%一下子跌到不足1%。”    
  如今又成赚钱行业    
  不过,即使乙醇无人问津的年代,创立于20世纪70年代的巴西圣保罗州甘蔗技术中心也没有放弃对燃料乙醇项目的研究,这里的科学家们继续开展致力于提高燃料乙醇生产效率的项目,包括研究甘蔗的基因以及乙醇的萃取技术。近十年来,国际市场原油价格一路攀升,燃料乙醇又有了“用武之地”。虽然巴西的燃料乙醇生产一度停顿,但生产技术却没有落伍,在甘蔗技术中心科学家的帮助下,巴西燃料乙醇制造商生产乙醇的成本从原来的每升0.6美元降至0.2美元,相比高企的油价,用甘蔗提炼乙醇成了非常赚钱的行业。    
  如今的甘蔗技术中心虽然仍坐落在圣保罗州的一片甘蔗地中间,但该中心已经今非昔比,近300名一流科学家在此工作,成为巴西最重要的科研机构之一。    
  巴西司机“数学水平”高    
  在巴西,由于乙醇、汽油等多种燃料共存,很多司机培养出了出色的数学能力。他们很清楚,乙醇的燃烧功效约为汽油的70%。因此,他们知道,乙醇的价格起码要比汽油便宜30%才划算。    
  根据里约热内卢“剑桥能源研究联合会”的统计,目前燃料乙醇已经替代了巴西全国汽油消费量的40%,成为帮助巴西实现能源进出口平衡的重要基石。    
  尽管燃料乙醇在巴西的能源替代战略中居功至伟,但其中也存在不少问题。在巴西,甘蔗的收割季节是每年的5月到11月,剩余的5个月成为断档期。随着巴西人对乙醇需求的不断提高,燃料乙醇已经在巴西出现供应困难的问题。为了解决这一问题,巴西的一些蔗农在今年3月份就开始收割甘蔗,使大量早熟甘蔗进入乙醇提炼工厂,但这种做法降低了乙醇的燃烧效能。为了解决乙醇荒的问题,巴西农业部在今年修改了含乙醇汽油中的乙醇含量强制标准,汽油中乙醇含量从25%调低到20%。此外,占用大量土地种植甘蔗,已使巴西的环境保护亮起了红灯。      
  从杂草废纸中淘“金”    
  虽然在生物能源利用方面取得了成功,但巴西政府并不满足,为了抓住全球对生物能源需求增长的机遇,巴西正在加紧制定有关政策,准备通过实施能源农业战略,争取在20年后成为世界生物能源的出口大国。    
  第一,巴西加紧对生物柴油技术的研究与开发,支持生物柴油的推广和使用。    
  巴西生产的生物柴油,主要是用大豆油、棕榈油、葵花油等为原料加工生产的,可以添加在普通柴油中,作为卡车和柴油发电机的动力燃料。有关研究证明,在柴油中掺入一定比例的生物柴油不需要更换 < 关闭 >