您的位置:首页>学术交流>学科进展
通知公告

法国的农业机械化和农机标准化

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2006-11-26

  一、农业和农业机械化发展情况  
  法国基本上是一个平原国家,全国大部分地区气候温和,适于农业生产。全国总面积55.12万km²,森林面积为16万km²,耕地面积为28万km²(其中60%用于粮食生产、35%为牧场、5%用于葡萄园及种植其他水果蔬菜)。近年来,随着农业机械化水平的不断提高,法国农业人口不断下降,目前仅为总人口的2%,约95万人。 
  法国农业在欧盟中占有十分重要的地位,其农业产值4200亿法郎,农业产量占欧盟总产量的20%。经过50年的农业政策改革和调整,目前农业发展处于相对稳定阶段。政府通过政策引导,不断提高森林覆盖率;提倡天然放牧,压缩草场面积;扩大耕地面积,用于发展粮食和经济作物的种植。 
  法国早在19世纪60年代就开始生产农业机械,到20世纪30年代拥有内燃机、电动机、拖拉机、割捆机、脱粒机等农机具。战后农业机械化迅速发展,农业生产从整地、播种、田间管理到收割、运输、加工、储存等几乎全部实现了机械化。经过最近50年的发展,随着农业生产和农产品销售量的相对稳定,农机消费水平和主要农业机械保有量也已基本稳定,到2000年全国拥有拖拉机130万台、联合收割机11万台、割捆机27万台。2000年农机销售额250亿法郎,其中法国自产产品100亿法郎,其余150亿法郎是从欧盟国家进口的。在进口农机产品中拖拉机占36%。法国农机生产企业约有2000家,共有6万多职工,年产值350亿法郎,71%用于出口,出口总量中70%销往德国等欧盟国家。随着农业经济效益逐年稳步增长,农机总利润年增长0.4%。农机化水平和农机产品质量不断提高,农机社会化服务体系日趋完善。 
  1.农业机械正在向智能化、高效率和大型化方向发展 
  农业机械装备技术已逐步融合现代微电子技术、仪器与控制技术和信息技术,向智能化、机电一体化方向发展。田间自动导航系统、机器视觉系统等研究成果已开始应用装备到拖拉机与自走式农业机械上,正在实现农业机械化作业的高效率、高质量、低成本和改善操作者的舒适性与安全性。拖拉机平均功率已增加到72kW(总台数比10年前减少了27.8%)。自动化程度提高,作业速度加快、复式作业机具和专业化生产机具协调发展,为在农业生产中推广使用新技术进一步降低作业成本创造了条件,也为提高社会化服务的集约化水平提供了空间。 
  2.政府制定了一系列促进农业和农机化发展的政策 
  围绕提高农业生产率、增加农民收入、稳定市场以及保证农产品的高质量,政府制定了相关的农业和农机化扶持政策,如土地集中政策、农业专业化政策、农业信贷政策、农业生产价格补贴政策、农用燃油减税政策等。在农业机械化新技术、新机具推广初期,国家对农机购买者给予补贴、优惠贷款等扶持政策,以鼓励高效低耗、高技术含量的专业化配套机具的研发、生产与推广,这些优惠和补贴直接给予农民。目前农机化处于稳定发展时期,补贴、优惠贷款等鼓励政策已较少使用,但农机用油补贴政策一直在执行之中。目前农机政策更多地体现在保护使用者安全、降低劳动强度和保护环境、利于国土整治等方面。1960年,法国颁布了《关于农业现代化的指导方针》,2000年对该指导方针进行了补充修订,增加了农业机械作业的环保要求。为保证偏远地区土地的开发和有效利用,政府仍然为当地农民提供购买农机具的补贴资金。 
  3.发展“居马”合作社,提高农机具的利用率 
  在战后农业现代化过程中,农业机械逐步取代了畜力和手工劳动,为了解决购买昂贵农机设备的资金困难,提高农机利用率和降低生产成本,农民自发组织起集体购买和共同使用农业机械的“居马(CUMA)”合作社。一些大型、专用农业机械,如经济作物作业机械、大型收获机械和农田基本建设机械等,都通过合作社集体购买。法国共有1万多个“居马”,分布在全国各地,入社农户拥有土地规模一般为300-500hm²,机具使用费比个人购机使用费低40%。该组织的主要经费来源是社员交纳的会费和农机作业服务费。在“居马”购机时,根据社员作业申请计划,提出某种作业服务需求的社员要对所需机械投资10%。 
  4.积极发挥农业协会组织的作用,推广农机化新技术 
  法国政府对农业生产和农机化发展方向的引导是通过经济杠杆(如项目资助、低息贷款)实现,而农机化新技术的推广,主要依靠发明者和制造商通过农业协会等民间组织,利用电视和专业报纸等媒体发布公告向农民宣传推荐。同时协会及时发布技术需求信息、市场销售信息等,与农户沟通;政府的各种政策措施亦通过协会传达给农户。农业协会组织成为政府、企业与农户间的纽带和桥梁,并在农机化新技术的推广中发挥着重要作用。 
  5.农机生产企业十分注重技术创新和质量控制 
  法国拥有纽荷兰、约翰•迪尔、道依茨和麦赛•福格森等世界著名的跨国农机企业,其产品为世界知名品牌,销往世界各地。企业规模多在2000人左右,年产量在2000台以上。其共同特点:一是具有较强的技术创新能力。根据市场、用户需要,不断开发和研究高技术含量的拖拉机和联合收割机产品。企业的研发费用占总收入的6%左右。二是十分重视产品的质量控制。每个车间均有质量检测室,严把每道生产工序的质量关。如福格森公司平均4名员工中就有1名质检人员。三是工艺装备先进,生产现代化程度高。加工中心、数控机床、激光切割、电子喷涂、超声波清洗等先进技术得到广泛应用。外协外购件仓储以及零部件加工、热处理、部装、总装、检测等生产线布局合理。随着现代科技的发展和提高竞争力的需要,企业十分注重技术改造,如迪尔公司技改投入超过总收入的4%,福格森公司一台数控磨床就达880万法郎(约120万美元)。四是生产的社会化程度高。除变速箱等关键零部件、钣金件自己生产外,大部分零配件都由外协厂生产。五是普遍重视对员工的培训。员工重视文明生产,安全、卫生、环保意识强。 
  二、农机企业的标准化 
  1.运用标准化加快新产品开发 
  法国农机生产企业在新产品开发中,尽可能多地采用标准件、通用件,运用组合化的原理,采用标准化的计算机辅助设计(CAD)技术,从而大大缩短新产品的设计、试制周期,快速适应市场需要。 
  2.运用标准化提高产品质量和服务水平 
  全面采用IS09001和9002标准进行质量体系认证和产品认证,并以先进的欧洲标准指导产品生产,重视外协件的质量检验,保证充足配件供应,使产品在国内、外市场上具有竞争力。 
  3.运用标准化提高劳动生产率,促进生产的社会化 
  法国农机整机生产企业大多以组装生产为主。一台拖拉机、联合收割机并非一个企业独立生产出来,而是几个甚至几十个企业分工协作的结果,主机厂只是发挥自身优势生产部分零部件,多数零部件在标准化的保证下靠外部协作供应,从而保证它们之间尺寸和功能的统一协调和互换配套,保证了整机的性能质量。各企业充分运用标准化手段分工与协作,实现生产要素的优化配置,提高了劳动生产率,促进了生产的社会化。如麦赛•福格森拖拉机制造厂可生产55-190kW的拖拉机,除变速箱等关键件自己生产外,大部分零部件由300多个协作企业生产。 
  4.积极发挥农业、农机行业联合会在标准化方面的作用 
  (1)围护本行业的利益,争取使本行业企业制定的标准成为法国标准或欧洲标准。 
  (2)协调本行业企业内部关系,当各企业制定标准产生分歧意见时,提出各方都能接受的方案。 
  (3)按照政府的指令,在行业中贯彻有关强制性标准。 
  (4)收集、发布与本行业利益和发展有关的各类标准化信息。 < 关闭 >