您的位置:首页>学术交流>学科进展
通知公告

《2006-2007农业工程学科发展报告》完稿

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2007-05-11
 
    党的十六届五中、六中全会提出了建设社会主义新农村和构建和谐社会的宏伟目标。国务院制定了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》。中央召开了21世纪首次全国科技大会。2006年12月召开的中央农村工作会议,明确提出了发展现代农业是建设社会主义新农村的首要任务。农业、农村和农民问题提到了历史高度,摆在了全党和全国工作的重中之重。
    为贯彻落实中共中央、国务院有关精神,促进农业工程学科发展和提高原始创新能力,在中国科学技术协会的领导和支持下,根据中国科协学发〔2006〕96号《关于开展学科发展研究的通知》的要求,中国农业工程学会组织开展了农业工程学科发展研究。
    为做好这项工作,2006年7月25日中国农业工程学会七届四次常务理事及分支机构主任委员工作会议(扩大)进行了专题讨论,会议邀请中国工程院汪懋华院士和蒋亦元院士担任顾问,成立了以学会常务副理事长朱明研究员为组长、常务副理事长傅泽田教授和副理事长罗锡文教授为副组长的专家领导小组。为保证研究的全面性、科学性、公正性和权威性,采取了学科带头人牵头、相关专家参与的“先分后合,总体集成”的方式,成立了农业机械化工程、农业水土工程、农业生物环境工程、农村能源工程、农业电气化、自动化和信息化工程、农产品加工工程和土地利用工程等7个专题研究组和1个综合研究组。2006年8~12月,学会所属的9个专业委员会组织专家深入开展调查研究,广泛搜集国内外期刊文献资料,进行专题研究,撰写分支学科的专题发展报告并以此为基础,先后召开了4次研讨会,调动了农业工程学界诸多专家、学者,设计高校与科研院所共计25个,集思广益,几易其稿后,最终撰写完成了《2006-2007农业工程学科发展报告》(以下简称“本报告”)。这是集体智慧的结晶。
    由于农业工程学科涉及的范围非常广泛,取得进展的内容非常丰富,尽管执笔人力求选材客观、公正,但是受掌握资料、特别是知识水平和时间所限,报告难免有不当之处,请大家指正。
    报告的顺利撰写完成,要感谢中国科协领导的关心和支持,感谢中国农业工程学会常务理事会的核心作用,感谢参与这次农业工程学科发展调研工作的所有专家、学者,感谢对农业工程学科发展研究工作给予诸多支持的高等院校和科研院所。中国农业工程学会秘书处在本项研究的组织和协调工作中发挥了极其有效的作用,在此向他们表示敬意。
< 关闭 >