您的位置:首页>学会动态>分支机构
通知公告

农用无人机植保理论及技术培训班(第二期)在广东召开

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2016-12-12

为了提升农业航空及农业植保相关领域的专业技术人才实践能力和综合素质,推动我国农业航空的快速发展,经人力资源和社会保障部批准,全国农用无人机植保理论及技术培训班(第二期)于2016年11月28日-12月2日在广东肇庆举办。本次活动由中国农业工程学会主办,中国农业工程学会农业航空分会承办,广东华南农业航空工程研究院、农业部南京农业机械化研究所、肇庆电子信息产业促进中心协办。

中国农业工程学会理事、国家千人计划特聘专家、华南农业大学兰玉彬教授作为总负责人带领精准农业航空团队成员筹备及实施本次培训活动,并予以全程指导。来自华南农业大学、农业部南京农业机械化研究所、南京航空航天大学、中国航空器拥有者及驾驶员协会、南京模拟技术研究所、江苏省植保植检站等我国航空植保领域著名专家学者及广州极飞、高科新农、广东华南农业航空工程研究院技术专家亲临现场为来自全国各地的60余名学员授课。

11月28日,全国农用无人机植保理论及技术培训班(第二期)开班典礼在广东肇庆学院教师发展中心举行。培训首日,中国AOPA执行秘书长柯玉宝为学员讲述了民用无人机相关政策法规、无人机云系统等相关知识;南京航空航天大学黄大庆副总工程师向学员讲解了无人机系统的各个模块,并就无人机在不同行业领域的应用进行了分享;华南农业大学李继宇副教授讲述了无人机机载北斗定位系统设备的开发过程,并介绍了利用机载北斗定位系统进行的相关试验与应用;农业部南京农机化所的刘燕副研究员讲解了植保机械的3C认证过程,并结合认证工作中的植保无人机的相关问题与学员分享;另外来自农业部南京农业机械化研究所的秦维彩助理研究员和孙竹助理研究员分别就水稻病虫害的解决方案和农用无人机的施药安全标准进行讲授和解读;华南农业大学文晟副教授就农业航空的雾化机理进行了简单易懂的讲解,同时介绍了五种不同类型的喷嘴,并讲解了其不同的喷施特点。

11月29日,南京模拟技术研究所(总参60所)无人机事业部副总经理周福亮以Z-3N无人直升机为例对油动无人机的结构组成进行了详细讲述,并对无人直升机航空安全概论、维护与保养及故障检测排除等方面为广大学员进行培训;华南农业大学博士生王国宾分享了农药的基础知识,并对中国农科院植保所农药课题组的相关试验成果进行介绍;极飞科技有限公司培训师吴加哲以P20为例对电动无人机的构造及研发过程进行讲解,并与学员互动分享了极飞农业在新疆等地的试验和作业经历。

11月30日,江苏省植保植检站张绍明推广研究员讲述了农药的安全使用问题和专业化统防统治的方法与措施;来自高科新农、安阳全丰的技术代表分别结合自身企业的特点从无人机在水稻、小麦等方面的实践经验与在座学员进行分享,在场各企业学员也提出实际作业生产中的疑问,从而行业间得以相互交流;中国农科院柑桔研究所的吕强副研究员讲述了农业航空技术在柑桔产业中的应用,并呼吁更多的企业和科研院所将航空植保技术应用在柑桔果树中。

为了提高学员的实际操作能力,了解植保无人机实际作业过程中的情况,本次培训特在12月1日设置了仿真系统模拟操作和无人机实操练习,来自广东华南农业航空工程研究院、南京模拟技术研究所、极飞科技有限公司的无人机一线技术人员分别进行了起飞前理论培训和实操技术指导。12月2日,培训主办方对参加本次课程的学员进行课程考试,考试通过者方颁发合格证书。

本次农用无人机植保理论及技术培训班是继2015年11月在江苏溧阳的首届农用无人机植保理论技术培训班之后的第二期,来自全国各省、直辖市、自治区从事航空植保作业一线的工作人员,华南农业大学、农业部南京农业机械化研究所等高校科研院所以及国内各无人机相关企业人员共60余人一同参加了此次培训。

< 关闭 >