您的位置:首页>重点新闻
通知公告

第一届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛在山东农业大学举办

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2021-09-10

8月25日,第一届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛决赛在山东农业大学举办。本次大赛旨在推动我国土地整治工程相关专业的教育教学改革,培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,提高学生解决实际问题的能力,激发学生的创新意识,为我国国土整治与生态修复人才的脱颖而出提供平台。大赛由中国农业工程学会、中国地质大学(北京)主办,山东农业大学承办,鲁商乡村发展集团有限公司、山东金坤城乡融合发展集团有限公司协办。大赛采取线上线下相结合的方式进行,并全程视频直播。

参赛会场

开幕式上,山东农业大学党委常委、副校长辛杰教授为大赛致欢迎词,他介绍了学校的基本情况,并向大赛的举办表示衷心的祝贺,向出席大赛的各位专家学者与参赛学生表示诚挚的欢迎。中国农业工程学会常务副理事长兼秘书长、原农业部规划设计研究院院长朱明研究员介绍了大赛举办的背景,希望同学们通过竞赛不断完善与提升自己,积极投身于国土整治与生态修复事业中,建设好美丽中国。中国农业工程学会土地利用工程专业委员会主任委员、中国地质大学(北京)白中科教授介绍了土地整治工程专业发展历程,希望各高校“同频共振、同向同行、同心同路”,把土地整治工程专业建设好。中国农业工程学会土地利用工程专业委员会副主任委员、山东农业大学李新举教授介绍了大赛筹备情况、竞赛规则以及奖项设置情况。中国农业工程学会监事、自然资源部国土整治中心原副主任郧文聚研究员,中国农业工程学会常务副秘书长管小冬,中国农业工程学会副秘书长、中国地质大学(北京)王金满教授,以及来自全国高校的15位专家评委和200多名参赛学生出席开幕式。开幕式由山东农业大学资环与环境学院院长诸葛玉平教授主持。

领导致辞及专家报告

组委会共收到来自全国31所高校及企业的65份作品,经过初选,共有50份作品进入决赛。决赛上,参赛选手依次进行线上PPT汇报展示,作品内容涵盖全域土地整治、高标准农田建设、村庄整治、矿山生态修复和景观规划设计5个方向。选手汇报准备充分,作品质量整体较高,评审专家给予高度认可。按照作品的规范性、完整性、科学性、创新性与展示效果综合评判,经专家组评审、监委会认证,大赛共评选出特等奖5项、一等奖10项、二等奖15项、三等奖20项、优秀奖15项、优秀指导教师15名、优秀组织奖10项。

线上分会场

本次大赛得到各个高校的高度评价,大家一致认为,本次大赛是深入推进我国土地整治工程专业教学改革的创新举措,是对土地整治工程相关学科学生专业知识、动手能力的一次实践训练,也是一个展示青年风采和青春力量的广阔舞台,有利于吸引和鼓励青年学子投身我国生态文明建设的伟大实践。赛后,参加大赛的专家学者们对本次赛事的组织和质量给予高度认可,本次比赛办出了高度、办出了精彩、办成了标杆,并建议进一步加强大赛的宣传力度,吸引更多的高校师生参与到大赛当中,学赛结合,将该项赛事建设成为广大青年学子交流学习、展示才华、实现价值、成就梦想的盛会。

 

 

 

 

 

< 关闭 >