您的位置:首页>重点新闻
通知公告

2021第二届全国农工类青年教师讲课比赛在佳木斯市举办

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2021-08-03

2021年7月16日至19日,全国高等学校农业工程类专业“大数据赋能一流专业与一流课程建设”研讨会在我校召开。研讨会由中国农业工程学会教育工作委员会、中国农业机械学会教育工作委员、中国农业机械学会地面机器系统分会主办,佳木斯大学机械工程学院、吉林大学生物与农业工程学院、吉林大学工程仿生教育部重点实验室共同承办,佳木斯骥驰拖拉机制造有限公司支持承办。

18日上午,研讨会开幕式在我校图书馆二楼学术报告厅举行。中国农业机械学会秘书长张咸胜研究员,中国农业工程学会副秘书长、中国农业大学教授杨丽,中国农业机械学会教育工作委员会主任委员、吉林大学教授于海业,中国农业工程学会教育工作委员会主任委员、吉林大学教授杨印生,中国农业机械学会地面机器系统分会原主任委员、吉林大学工程仿生教育部重点实验室教授李健桥,佳木斯大学校长孟上九,佳木斯骥驰拖拉机制造有限公司董事长马良骥等出席开幕式。佳木斯大学副校长张凤斌主持开幕式。

孟上九致欢迎辞。他首先代表学校对参会的领导专家表示欢迎,并简要介绍了佳木斯及佳木斯大学的区位优势和基本情况。他说,佳木斯大学充分发挥农业和农机专业的办学积淀,依托地缘优势,不断夯实农业工程学科发展基础,成立了农业装备战略联盟、拥有田间装备省重点实验室,打造了秸秆综合处理与黑土保护团队,建立了建三江科技成果转化中心,为我国农业工程领域做出了贡献。相信通过此次研讨会,各位专家交流知识、智慧碰撞、比赛展示,一定会推动高校农业工程类专业改革创新,助推农业工程人才高质量培养。

张咸胜在致辞中表示,面对当前新的形势和任务、新的机遇和挑战,从事农业工程教育与科研的专家学者将责无旁贷,担负起科技自立自强、掌握核心关键技术、进而加快农业农村现代化进程、保障国家粮食安全的重任。他还对农业机械学会近期的主要工作进行了部署和安排。

杨丽在讲话中表示,中国的现代化离不开农业现代化,农业现代化的关键在科技、在人才,而农业工程学科的英才培育与科研创新离不开教育教学改革的不断完善。以立德树人为根本,以强农兴农为己任,是我们每一位农业工程教育工作者和科技工作者的责任和使命。希望本次研讨会可以为广大同仁带来新思考、新启发,为新时代下农业工程一流专业建设注入新的活力。

开幕式后,大会进行了主旨报告。中国农业大学宋正河、西北农林大学黄玉祥、吉林大学付君、华南农业大学齐龙、南京农业大学丁启朔分别作了题为《新工科新农科背景下涉农机械类专业建设思考》《智能农业装备创新人才培养实践教学体系构建的探索与实践》《农业工程类课程思政建设实践》《智慧农业背景下广东省智能农业装备发展趋势》《构建地面力学原位试验台,解读稻麦轮作制触土部件性能》的报告。18日下午,会议分别设教育工作委员会和地面机器系统分会两个分会场,8位来自不同领域的专家学者分别就农机专业本科人才培养、水田地面机器系统研究、火星车牵引性能测试及分析等领域进行了学术交流。

会议紧紧围绕“大数据赋能一流专业与一流课程建设”这一主题,旨在谋划教育教学改革,推动一流专业和课程建设,宣传推广教学改革新成果、新理念、新方法和地面机器系统研究的新理念、新技术。专家学者们就各自研究领域见仁见智,进行了广泛而深入的交流和研讨,交流了思想,碰撞了智慧,纷纷表示受益匪浅。

19日,与会人员赴建三江国家农业科技园区和北大荒智慧农业农机中心进行了考察,实地感受三江平原农业机械及农业工程发展的成果和趋势。

研讨会召开前,还同时举办了第二届全国农业工程类专业青年教师教学竞赛。全国高校该领域的教师踊跃参与,来自34所高校的60名选手参加了比赛,其中最长教龄17年,最短教龄2年。比赛涉及农业工程、农业机械化及其自动化、农业电气化、农业建筑环境与能源工程、农业水利工程5个专业,课程农业机械学、精细农业、汽车拖拉机学、农业机械化生产学等43门课程。

 

经过一天的展示与比赛,塔里木大学王得伟等6位教师获得特等奖,安徽农业大学孔洁等18位教师获得一等奖,吉林大学齐江涛等24名教师获得二等奖,新疆农业大学朱兴亮等12名教师获得优秀奖。其中,我校梁秋艳、奚琪两位教师获得一等奖。通过比赛,进一步展示了农业工程类青年教师的教学理念和教学模式,为推进农业工程类教学改革起到积极的促进作用。

 

 

 

< 关闭 >