您的位置:首页>重点新闻
通知公告

热烈祝贺应义斌教授当选美国农业与生物工程学会(ASABE)Fellow

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2020-06-10

我会八届、九届副理事长,十届常务理事、国际交流工作委员会主任委员,浙江农林大学校长,浙江大学生物系统工程与食品科学学院应义斌教授因其在农业信息智能感知技术装备和农业机器人等方面的重要开创性工作,当选为美国农业与生物工程学会2020届会士(The 2020 Class of ASABE Fellows),是获此荣誉的首位中国大陆学者。

ASABE Fellow由全球农业与生物工程领域最杰出的学者组成 (Top 2%),每年在全球范围内只评选10名左右,经过国际同行推荐与严格的评审程序评选产生。2020年只有来自于全球的11名科学家当选为ASABE Fellow,应义斌教授也是获此荣誉的首位中国大陆学者。

应义斌教授是长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师、全国模范教师、宝钢优秀教师特等奖获得者和浙江省特级专家,目前担任浙江大学农业工程学科(国家“双一流”建设学科和A+学科)负责人、浙江农林大学校长和浙江省科协副主席,兼任国务院学位委员会农业工程学科评议组第二召集人和教育部高等学校农业工程类专业教育指导委员会副主任。以第一完成人获国家科研和教学奖励4项(国家技术发明二等奖1项、国家级教学成果一等奖2项和国家级教学成果二等奖1项),指导博士生获全国优秀博士学位论文1篇、提名论文3篇;经SCI核心合集检索,H指数为50,2014年以来连续六年入选Elsevier“中国高被引科学家”。近年来,先后入选欧洲科学与艺术院Member,海外华人农业、生物与食品工程师协会AOC Fellow和中国农业机械化发展60 周年杰出人物,并获得AOC杰出职业成就奖和改革开放40周年中国农业工程杰出贡献奖等。

关于美国农业与生物工程学会(ASABE)

农业与生物工程师致力于为满足人类不断增长的食品、纤维和可再生能源需求创造高效与环境友好的系统的工程科学技术解决方案。美国农业与生物工程学会(American Society of Agricultural and Biological Engineers)成立于1907年,总部位于美国密歇根州,是最早成立的美国职业工程师学会之一,其会员遍布100多个国家。ASABE的宗旨是联合全球农业与生物工程科学家和工程师,共同推动农业、食品与生物系统领域的工程科学技术创新和人才培养,是本领域最具影响力的国际学术组织。

< 关闭 >