您的位置:首页>重点新闻
通知公告

土地利用工程专委会召开土地整治工程专业建设网谈会

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2020-05-09

为研讨土地整治工程专业的办学目的、课程设置,分析当前专业建设面临的突出困难与解决对策。2020年4月26日下午,土地利用工程专业委员会联合自然资源部国土整治中心、中国地质大学(北京)土地科学技术学院召开了土地整治工程专业的使命网坛会,来自中国地质大学(北京)、长安大学、中国农业大学、中国地质大学(武汉)等14所已开办土地整治工程专业、中国矿业大学等拟申请开办土地整治工程专业的20余所高校院长、系主任和任课教师60余人参加了会议。会议由中国农业工程学会副秘书长中国地质大学(北京)王金满教授主持。

土地利用工程专业委员会名誉主任、自然资源国土整治中心副主任郧文聚研究员,以及来自15所已开办和拟开办土地整治工程专业高校院长、系主任就土地整治工程专业“2+8”核心课程设置、当前专业建设面临的突出困难与解决对策进行了发言。郧文聚主任指出“土地整治工程专业建设要拓展视野,突出绿色专业特点,培养中国生态文明时代的规划师与工程师”。土地利用工程专业委员会主任委员中国地质大学(北京)白中科教授指出:“要依托识别诊断-规划设计-实施监管”这一土地整治工程流程进行三段式核心课程体系构建,加强土地整治工程专业教材、实习基地等的共商、共建和共享”。

经过研讨,会议在土地整治工程专业人才培养目标、专业定位、核心课程、教材建设、师资队伍、试验基地建设等方面达成了共识,为进一步推动土地整治工程专业提供了有效支撑。

土地整治工程专业建设网谈会照片

友情链接:土地整治工程本科专业简介

2017年教育部批准开办土地整治工程专业,专业代码082306T,属于农业工程专业类,目前已有14所高校开办土地整治工程专业,包括:中国地质大学(北京)、长安大学、东北农业大学、河北农业大学、云南农业大学、甘肃农业大学、河南农业大学、河北地质大学、山西农业大学、沈阳农业大学、中国农业大学、河海大学、中国地质大学(武汉)、山东农业大学。土地整治工程是对土地资源开发、利用、整治与保护的全过程进行研究;解决区域生产、生活、生态用地的协调问题;内容涵盖工矿区损毁土地复垦、高标准农田建设、农村土地整治与新农村建设、退化土地修复与治理、土地资源集约节约利用、土地信息技术等。 

 

< 关闭 >