您的位置:首页>重点新闻
通知公告

中国农业工程学会理事长、农业农村部规划设计研究院隋斌院长在第在第十三届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会开幕式上的致辞

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2018-08-25

尊敬的各位院士、各位领导、各位专家、各位老师和同学们:

大家上午好!今天我们相聚在美丽的四季春城昆明,隆重召开第十三届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会。这是我国农业工程界每逢双年举办的一次重要活动,也是贯彻落实党的十九大精神,围绕乡村振兴战略和创新驱动发展战略,推动我国农业工程事业发展的一次重要举措,是新时代我国农业工程科技创新领域的一次盛会!刘旭院士、陈温福院士、汪懋华院士、朱有勇院士、康绍忠院士、罗锡文院士、陈学庚院士、赵春江院士等8位院士亲临会议,让我们向各位院士对农业工程学会工作以及本次学术研讨会的高度重视表示崇高敬意和诚挚的感谢。参加本次会议的还有来自全国高等院校农业工程院系的领导和专家学者近300名代表,让我们对各位与会代表的到来和参加本次学术研讨会的同学们表示热烈的欢迎。

借此机会,向国务院学位委员会农业工程学科评议组、教育部农业工程类专业教学指导委员会、全国高等院校农业工程相关学科(校长)联谊会等主办机构对会议的重视和支持,以及20多年来对农业工程学科建设与发展,所作出的努力与贡献表示由衷的敬意!向云南师范大学,昆明理工大学、云南农业大学为本次会议所做的辛勤工作表示诚挚的感谢!

19783月召开的全国科学大会提出,要加强农业工程学科与新技术的研究和应用,并把农业工程学科列入国家亟待发展的25门技术科学之一。随着我国40年改革开放的不断深入,经过几代农业工程人的不懈努力,我国农业工程学科发展取得令人瞩目的成就,农业工程学科不断壮大、研究内容不断丰富,农业机械化工程、农业水利工程、土地利用工程、农业建筑和农业生物环境工程、农村能源工程、农业电气化与信息化工程、农产品贮藏与加工工程等方面不断取得新进展、新成就,逐渐形成了中专、大专、本科、硕士、博士等完整的人才培养体系,有力推动了我国现代农业的发展。

2017年度获得国家奖的25个涉农项目中,农业工程类共有5项,占涉农获奖项目的五分之一。分别是:罗锡文院士主持完成的“水稻精量穴直播技术与机具”、尚书旗教授主持完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”、王福军教授主持完成的“大型灌溉排水泵站更新改造关键技术及应用”、杨其长教授主持完成的“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”、廖小军教授主持完成的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”。我会赵春江副理事长作为农业信息化领军人才,光荣当选中国工程院院士。我会常务理事杜太生获得第十四届中国青年科技奖,李保明同志、沈玉君同志还被评为中国科协优秀党员科技工作者。利用这个机会,让我们对获得以上奖项和荣誉的团队以及个人表示热烈祝贺!

当前,中国特色社会主义进入新时代,党的十九大对科教兴国和乡村振兴战略进行了全面部署,进一步强调,要大力推进农业供给侧结构性改革,实现农业高质量发展,这对农业工程学科建设、理论创新、技术进步以及人才培养都提出了新的、更高的要求。

本次会议以“培养高质量人才,支撑乡村振兴战略”为主题,将有5位院士、5位专家就政策形势、科技创新、学科建设、教学改革、人才培养等议题作大会报告,本次会议还专门安排两个分会场,就本科和研究生教育分别开展专题研讨。此外,安排两个平行活动,分别为国务院学位委员会农业工程学科评议组扩大会议和中国农业工程学会院士专家校园行主题讲座,欢迎各位专家、老师和同学们踊跃参加。

按照中国科协对全国学会关于“传承 创新 发展”的要求,中国农业工程学会将继续做好农业工程学科建设和人才培养工作,进一步加大工作力度,提升农业工程学科发展报告的编撰水平;组织好多层次、多领域、多形式的国内外系列学术及科普活动;追踪学科发展前沿和农业工程发展新趋势,持续提升《农业工程学报》、《国际农业与生物工程学报(IJABE)》的办刊水平;继续筹办好全国大学生农业工程 “双创”大赛;持续开展好“院士专家校园行”等活动,加强学术道德和学风建设,营造人才成长的良好氛围。

本次会议,将展示我国农业工程学科发展新成就,展望农业工程学科发展新趋势,请各位专家和代表热烈讨论、积极建言,为推动农业工程事业发展和实施乡村振兴战略作出应有贡献。预祝本次会议圆满成功!

< 关闭 >