您的位置:首页>重点新闻
通知公告

2018第一届全国设施园艺绿色生产技术交流会在京顺利召开

文章来源:设施园艺工程专委会 浏览次数: 发布日期:2018-05-15

  

  

中国农业工程学会设施园艺工程专业委员会主办,北京果类蔬菜创新团队、国家大宗蔬菜产业技术体系栽培与土肥研究室、国家特色蔬菜产业技术体系栽培与土肥研究室、北京农业智能装备技术研究中心、农芯科技(北京)有限责任公司协办的第一届全国设施园艺绿色生产技术交流会于2018512-13日在北京隆重召开。来自全国各地高等院校、科研院所、农业技术推广部门以及设施园艺装备、技术与服务企业、媒体等单位的240多位嘉宾代表参加了本次交流会。

中国农业工程学会设施园艺工程专业委员会主任、中国农业大学陈青云教授主持会议开幕式并发表了热情洋溢的致辞,大会在热烈的气氛中拉开序幕。陈青云主任在致辞中特别强调“设施园艺绿色生产”中的“绿色”象征“安全安心”、“高质量”和“可持续发展”,这些理念概念与国家发展理念高度契合,是设施园艺研发、产业的发展重点与方向。本次会议就是要组织全国设施园艺研发与技术推广部门的科技工作者就近几年在这些方面的涌现的新成果、新技术进行深入交流研讨,以期设施园艺更好更快的发展。

12日上午,全国农业技术推广服务中心首席专家、中国农用塑料应用技术学会会长张真和作了题为“供给侧改革与乡村振兴背景下设施蔬菜的发展重点”的大会报告。国家大宗蔬菜产业技术体系栽培与土肥研究室岗位专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所尚庆茂研究员作了题为“蔬菜嫁接育苗技术创新与应用”的大会报告。国家特色蔬菜产业技术体系栽培与土肥研究室岗位科学家、扬州大学李良俊教授作了题为“设施蔬菜水旱轮作及其应用现状”的大会报告。北京市农业技术推广站李新旭高级农艺师作了题为“北京市蔬菜工厂化生产情况现状”的大会报告。

12日下午,国家大宗蔬菜产业技术体系栽培与土肥研究室岗位专家、中国农业大学陈清教授作了题为“设施土壤管理与蔬菜绿色生产”的大会报告。北京市农林科学院蔬菜研究中心、国家大宗蔬菜产业技术体系北京综合试验站站长刘明池研究员作了题为“封闭式无土栽培技术现状与展望”的大会报告。农业部南京农业机械化研究所、江苏省蔬菜产业技术体系农机装备岗位专家、中国蔬菜协会机械化分会副会长兼秘书长陈永生研究员作了题为“典型设施蔬菜生产机械化方案”。北京绿东国创农业科技有限公司汪晓云董事长作了题为“水培设施类型及栽培管理技术”的大会报告。国家农业智能装备工程技术研究中心郭文忠研究员作了题为“水肥一体化技术与装备的研究与应用”的大会报告。

大会报告内容水平高、观念新,赢得了与会代表热烈欢迎。 

13日上午,会议安排了2个分会场,共有来自全国设施园艺领域的17位专家向大会分享了最新科研成果,报告涉及设施园艺产业转型升级、设施蔬菜残株资源化利用、绿色病虫害控制、大棚结构与性能优化、纳米转光农膜应用、设施新品种与设施栽培、蔬菜全程机械化生产、设施蔬菜盐渍化土壤治理、内保温系统应用、蔬菜种苗工厂化技术创新与应用、基质栽培叶菜智能化技术研究与应用等,内容丰富、生动,富于启发性和创新性,受到与会代表的热烈欢迎。

13日下午,与会代表赴宏福农业大兴智能温室基地(番茄生产)、北京市农林科学院蔬菜研究中心通州无土栽培基地(韭菜生产)进行了现场参观考察。

本次会议是我国设施园艺领域以“绿色生产”为鲜明主题的一次年度盛会,对贯彻落实农业绿色发展新理念,促进设施园艺新技术新成果应用,推动设施园艺生产可持续高质量发展,促进绿色生态优质农产品供给,具有重要意义。

  

  

< 关闭 >