您的位置:首页>重点新闻
通知公告

CIGR代表团访华 农工五大社团齐聚座谈

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2018-04-09

328日下午,中国农业工程学会、中国农业机械学会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会和中国农业机械流通协会等5个农业工程领域社团组织领导人与国际农业与生物系统工程学会(以下简称CIGR)主席代表团座谈会在河南省郑州市举行。

座谈会上,中国工程院院士、中国农业工程学会名誉理事长、中国农业机械学会理事长、华南农业大学罗锡文教授,中国农业工程学会常务副理事长兼秘书长、农业部规划设计研究院朱明研究员,中国农业机械学会张咸胜秘书长,中国农业机械工业协会会长陈志教授,中国农业机械化协会刘宪会长,中国农业机械流通协会毛洪会长等社团领导,CIGR秘书长、CIGR前任主席(2011 - 2012年)、美国佛罗里达大学教授Fedro ZazuetaCIGR上任主席(2015-2016)、波兰克拉科夫农业大学教授Tadeusz JuliszewskiCIGR前任主席(1999-2000)、美国德克萨斯农工大学教授Bill Stout等分别发言,介绍了所属社团或组织的宗旨任务、组织机构、发展历程、活动成果、国际合作、未来发展方向等情况。会议在热烈愉快而友好的气氛中进行,中外达成了共同聚焦、加强交流合作的一致意见。

会议由陈志教授主持。罗锡文院士对CIGR主席代表团来访及五个学会(协会)领导共聚一堂座谈国际合作表示感谢,他指出此次会议是CIGR与中国农业工程领域五大社团组织领导首次相聚,对中国农业工程领域发展具有重要意义。罗院士介绍了中国农业工程领域发展历程及标志性工程与人物,介绍了中国农业工程在中国农业经济社会发展做出的重要贡献,介绍了中国农业工程领域发展现状、特点并展望了未来发展的方向。对1989年中国农业机械学会、中国农业工程学会以中国农业机械-农业工程联合会名义加入CIGR后,一直积极合作不断与CIGR加强联系、发展关系、开展合作的历程,中国农业工程领域专家在CIGR任职、中国农业工程界积极参加CIGR活动,组织或参与开展的CIGR重大活动事项进行了回顾。最后,罗锡文院士总结了座谈会的成果,结合我国当前农业发展,就中国农业工程领域社团组织与CIGR在学术交流、消除贫困、加强互访、举办活动等五个方面开展交流合作提出了建议。

我会副理事长、中国农业机械化科学研究院副院长方宪法,学术交流委员会主任委员、中国农业大学工学院院长韩鲁佳,副秘书长、农业部规划设计研究院管小冬、秦京光等同志参加了座谈。中国农业机械学会副理事长、中国农业机械工业协会副会长、山东五征集团姜卫东董事长,中国农业机械化协会副秘书长陈海燕,中国农业机械流通协会陈涛副会长同时出席座谈会。

< 关闭 >