您的位置:首页>重点新闻
通知公告

2017 中国农业机器人大赛成功举办

文章来源:中国农业大学工学院 全国农业工程领域专业学位研究生教育协作组 浏览次数: 发布日期:2017-11-01

2017 10 26-27 日,首届中国农业机器人大赛(以下简称大赛)在湖北武汉国际博览中心成功举办。本次大赛由全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会联合主办,全国农业工程领域专业学位研究生教育协作组和中国农业大学工学院承办,中国农业机械学会和中国农业工程学会协办。

本次大赛于2017 4 月开始筹备,6 30 日全国工程专业学位研究生教育指导委员会正式发布赛事通知及比赛规则,赛事主题为“草捆捡拾转运机器人”。 10 26 日,各参赛队伍正式报道,张贴海报并进行现场调试,10 27 日为全天比赛日。大赛自启动起就受到全国各大高校的热切关注,16 所高校的31 支队伍200 余人报名参赛。最终12 所高校的26 支队伍的120 名名师生参加了激烈的现场实战比赛。

10 27 日上午8:30,中国工程院院士、中国农业机械学会理事长罗锡文教授,中国科学院院士、吉林大学任露泉教授,中国工程院院士、中国农业机械学会副理事长、新疆农垦科学院陈学庚研究员,全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任张淑林研究员,中国农业机械流通协会会长毛洪研究员,中国农业机械化科学院副院长、中国农业工程学会副理事长方宪法研究员,中国农业机械工业协会秘书长宁学贵等领导和嘉宾以及来自全国各高校的专家教授们、科研院所企业、新闻媒体的朋友们和参加大赛的师生出席了大赛开幕式。大赛开幕式由中国农业机械化协会会长刘宪研究员主持。全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任张淑林副校长代表大赛主办单位致开幕词,大赛指导委员会主任罗锡文院士宣读大赛裁判委员会名单,华中农业大学农业电气化及其自动化专业研究生颜家彬代表参赛学生发言,美国堪萨斯州立大学张乃迁教授代表大赛裁判员委员会讲话。正如张淑林副主任在致辞中所指出的,本次大赛紧扣国家发展战略,汇聚高校、行业优势资源,呈现出4 大特点:1、聚焦中国制造2025智能农机装备,主题为“草捆捡拾转运机器人”;2、与每年一届的中国国际农业机械展览会融为一体,成为展会常设的驻展科技创新活动;3、参赛学生以研究生为主体,是全国工程专业学位研究生教育指导委员会与行业协会联合主办的第一个全国性赛事活动;4、与美国农业与生物工程师学会(ASABE)农业机器人大赛接轨,特等奖获奖团队将获资助参加2018 年美国ASABE 农业机器人大赛

         

图1 2017中国农业机器人大赛

本次大赛在充分体现研究创新性以及最大限度激发研究生创新活力的同时,兼具很高的观赏性。激烈的现场实战比赛,为我们大家呈现了一场十分丰富的创新盛宴。各参赛团队展示机器人功能、设计原理、结构特点的宣传墙报,机器人制作工作日志,以及今天赛场千姿百态的机器人作品,无不是每个团队经过近百天的日夜拼搏、精诚团结、协同创新的结果。比赛现场,各参赛队伍迥异的“草捆捡拾转运机器人”设计方案各显神通,精妙机构设计和控制策略让现场比赛高潮迭起,表现出了很高的专业技术水平和创新活力,参赛选手们的创新精神、创新热情也深深感染着大家。比赛进程中,中国农业机械工业协会会长陈志、中国工程院院士汪懋华教授莅临现场,来自国内外的1000 余位行业、专家和师生等进行了现场观摩并与参赛选手们进行交流互动。

                                                                          

  2 2017 年中国农业机器人大赛参赛作品墙报展示区

                                                                

  3 2017 年中国农业机器人大赛比赛现场

中国农业机械流通协会毛洪会长主持了 2017 年10 27 日晚6:00 举行的大赛闭幕式暨颁奖典礼,中国农业机械流通协会陈涛副会长揭晓获奖团队名单,参加闭幕式的嘉宾和领导为获奖团队办法了奖励证书和奖金。最终中国农业大学工学院的 “车行天下”团队夺得了大赛特等奖并获得了参加2018 年美国ASABE 农业机器人大赛的资助;“毕多特(Bidot)机器人团队”、“陆战队”、“收割者”、“智慧物流”、“农业机器人AGRIBOT”团队获得大赛一等奖,其余10 个团队获得二等奖等。

                                                                       

  4 2017 中国农业机器人大赛闭幕式暨颁奖典礼

罗锡文院士在闭幕词中指出,本次中国农业机器人大赛是一次紧张、激烈、隆重、精彩、圆满的赛事,更是对我们农业机械化与装备相关工程领域研究生教育工作和教育教学水平的一次大检阅,也是对研究生教育改革和创新的一次集中展示。借展会东风、倡创新文化、育创新人才,这也是切实加强高等学校与行业企业的战略合作,联合建设创新人才培养平台,完善行业、企业、社会协同人才联合培养机制的创新实践,具有重要示范作用。

科教兴国,人才为本。创新创业是社会发展进步的永恒动力,也是青年建功时代的主旋律。党的“十九大”将创新和教育作为全面建成社会主义现代化国家新征程的重要和关键组成部分,再次明确将创新作为引领发展的第一动力。我们相信,在大家的共同努力下,中国农业机器人大赛一定会越办越精彩,一批又一批智能农业装备创新创业人才将从这里起航。我们热切期盼下届中国农业机器人大赛再相会!

< 关闭 >