您的位置:首页>重点新闻
通知公告

中国农业工程学会名誉理事长、中国工程院院士罗锡文代表中国农业工程学会看望蒋院士

文章来源:中国农机化信息网信息中心 浏览次数: 发布日期:2017-09-26

在日前召开的中国农业工程学会第十次全国会员代表大会上,“中国农业工程学会鉴于汪懋华、蒋亦元同志长期以来对中国农业工程学科和行业发展所做出的杰出贡献,授予汪懋华、蒋亦元同志‘中国农业工程学会终身成就奖’”。

915日,中国农业工程学会名誉理事长、中国工程院院士罗锡文代表中国农业工程学会专程到蒋亦元院士家中,看望蒋院士并为其颁发“中国农业工程学会终身成就奖”。中国农业工程学会副理事长、东北农业大学校长包军,中国农业工程学会理事、工程学院院长陈海涛等陪同前往。

中国农业工程学会名誉理事长、中国工程院院士罗锡文为蒋院士颁发“中国农业工程学会终身成就奖” 

中国农业工程学会终身成就奖于2017年设立,授予对中国农业工程学科和行业发展做出卓著成就和杰出贡献的资深科技工作者。该奖候选人由理事长工作会推荐,经(常务)理事会评选,在全国会员代表大会上开展表彰。

蒋亦元院士简介:

19281117日出生,江苏常州人,农业工程学家、农业教育家。中国工程院院士。蒋亦元院士生于上个世纪20年代的贫旧中国,求学于日寇入侵、民族灾难深重的岁月,怀着科学救国、科教兴邦的抱负于异国他乡深造进修,又在学成后忘我地投身到祖国的社会主义建设事业当中。历任国务院学位委员会学科评议组成员、中国农业机械学会及中国农业工程学会副理事长、《农业机械学报》与《农业工程学报》副主编、国家级农业机械化重点学科带头人。

蒋院士一生致力于农业机械研究,长期在科研教学第一线,既研发机器又探索机理,敢于闯难关,富于创造性。他于20世纪80年代突破国际公认难题,创造出水稻割前脱粒收获机器系统,解决了落粒损失大和不能收获严重倒伏水稻的问题,被国内外同行专家称为是为水稻种植者造福的一项重大发展,荣获国家技术发明二等奖(新中国成立以来农业工程领域内的最高奖项)。此外,在相似理论的研究中,蒋亦元指出了学术权威墨菲(G·Murphy)的π关系式合成理论中“组分方程必须具有相同形式”这一论断的重大缺陷,首次提出并证明“组分方程可以具有不同形式”的结论,显著提高其预测精度。近年来,蒋亦元带领他的科研团队,又研发出优势突出、工艺新颖的“割前摘脱水稻联合收获机”,它是世界唯一能在摘脱同时切割搂集稻草成条铺的较宽幅的联收机,适合早期收获,青绿稻草可作青贮饲料。

特别是在他身患重病后,仍然忘我工作,始终锲而不舍,2010年起,还先后应江苏常发实业集团和山东巨明机械有限公司之邀,投身“企业院士工作站”,协助企业研制开发新产品,造福社会,堪称学界之典范。

蒋亦元院士爱好广泛,酷爱文学,古文功底尤为深厚,创作了许多诗词作品。他爱好音乐,多次在学界国内外重大活动中用中文、俄文、英文演唱,表达出丰富的情感世界。现虽已是耄耋之年,仍老骥伏枥、壮心不已,为后辈树立了一个教学与科研相结合、理论与实际相结合、科学与艺术相结合、身教与言教相结合的光辉典范。

蒋亦元院士的科教人生诠释着“永开先河、与时俱进的创新意识,逆境不馁、守之弥坚的顽强意志,求真务实、坚韧不拔的科学态度,勤耕不辍、甘于奉献的无私品格”,为中国农业工程人才培养为中国农机科技的发展和中国农业工程人才培养做出了杰出贡献。

  

< 关闭 >