您的位置:首页>科学普及
通知公告

《秸秆清洁供暖技术》科普画册

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2021-10-08

一、创作背景

推进北方农村地区冬季清洁取暖,关系广大农民群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,关系双碳目标能否尽早实现。我国北方地区每年供暖约消耗4亿吨标准煤,其中散烧煤约2亿吨,主要分布在农村地区,污染物排放量大。而北方地区秸秆资源丰富,每年仍有8900万吨被废弃或直接露天焚烧,造成巨大的资源浪费和环境污染。秸秆成型燃料、捆烧、热解炭气联产、沼气等能源化利用技术能够有效实现秸秆综合利用,为农户提供清洁能源。为促进秸秆清洁供暖技术成果的推广应用,让农民群众深入了解和使用这些实用技术,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所以科普漫画的形式,制作了《秸秆清洁供暖技术》画册及系列挂图、动漫视频等,受到农民群众的广泛好评。

二、创作思路与内容

(1)创作思路

针对我国秸秆综合利用及秸秆清洁供暖技术推广难、农户接受程度低等问题,创作团队以提高农民群众对秸秆清洁供暖技术的认知、帮助他们找到合适的秸秆高效利用途径为目标,充分运用团队近年来研发的秸秆资源评价、系列秸秆供暖技术、供暖模式等成果,结合产业发展中的重大需求,确定了作品选题。

作品以广大农民和基层技术推广人员为主要对象,明确读者定位,塑造了“秸秆人”形象,采用拟人手法,以自我介绍、一问一答的形式展开,语言简练朴素,图片形象生动,环环相扣、深入浅出,用直观易懂的方式,向读者生动地展示了我国秸秆资源禀赋和主要的秸秆清洁供暖技术。创作过程中兼顾科学性和实用性,将“实景”与“动画”相结合,图文并茂,让读者一看就懂,打破了技术持有者和技术需求者之间因专业局限而形成的传播壁垒。

作品创作路线如图1所示。

图1 作品创作路线图

(2)主要内容

该画册涵盖秸秆篇、成型燃料技术篇、捆烧技术篇、热解炭气联产技术篇和沼气技术篇等五个部分。第一篇介绍了秸秆的来源、数量与分布、种类与用途、收集与能源化利用方式等。第二至五篇分别介绍了成型燃料、捆烧、热解炭气联产、沼气等4种主要清洁供暖技术,包括技术原理、技术特点、技术装备、主要用途、注意事项及适应性等,并列举了实际应用的典型案例。技术主题突出、内容系统全面,整体实用性和可读性强。

三、创作手法与表现形式

(1)“形象化”的艺术表达

以漫画的表现形式,设计了秸秆人、成型燃料人、捆烧人、热解炭气人、沼气人作为主人公,以第一人称的拟人手法介绍了秸秆清洁供暖技术内容。通过不同样式的体形、草帽、衣服等,别出心裁地刻画出5个活泼可爱、特色鲜明的秸秆人物(如图2)。其中,秸秆人头戴草帽、身穿蓝色衣服;成型燃料人头戴小草帽,身穿印有不同形状成型燃料的蓝色衣服;捆烧人的体型类似方型或圆型秸秆捆,头戴大草帽;热解炭气人头戴火焰帽,身穿象征生物炭的黑色衣服;沼气人头戴火焰帽,身穿印有“CH4”的白色衣服。5个人物动作丰富,时而兄弟姐妹手拉着手,时而摆出各种介绍画面的姿势,时而捧着秸秆、成型燃料或举着炭棒,时而翻书介绍案例,趣味十足。

封面背景采用秸秆收获的场景,书名中“供暖技术”四个文字采用了火柴棍元素设计,体现了秸秆的能源用途。秸秆人指向书名,农民和基层推广人员看向秸秆人,主题鲜明、中心突出。

图2秸秆人物造型

 

图3 封面设计图

(2)“接地气”的语言描述

在文字表达上,基本采用一问一答形式,在“谈话聊天”中普及了科学技术知识。农民或基层推广人员提问,“秸秆人”回答,必要时配以少量叙述性文字,容易引起读者阅读兴趣。语言通俗易懂、文风朴实流畅,采用口诀、比喻、诗词等多种贴近生活的表达形式,将专业术语转化为朗朗上口的语句,增强了可读性。如第5页在介绍秸秆用途时,采用小口诀,“回到田里做肥料、喂给牛羊作饲料、做饭取暖做燃料、种植蘑菇做基料、还有造纸做原料”,简单明了地介绍秸秆的五大用途;又如第14页,“身材苗条,像个小粉笔”,形象地描绘了颗粒燃料的圆柱形状和尺寸大小。在保证语言平实易懂和准确简练的前提下,又不失生动趣味,潜移默化地向读者科普了秸秆供暖技术知识,同时激发了读者自觉将所学知识应用于生产生活实践的兴趣。

                 

图4 不同的语言表达手法

(3)“全方位”的科普内容

全书内容充实,以秸秆从田间地头到供暖应用全链条为主线,开篇首先介绍了秸秆的来源、数量与分布、种类与用途、收集与利用方式等,然后分别介绍了成型燃料、捆烧、热解炭气联产和沼气等目前应用良好的秸秆清洁供暖技术,每种技术包括原理、特点、装备、主要用途、操作流程、注意事项及工程案例。为便于读者全方位地理解,精心设计了生动形象的插图,包括卡通人物、手绘图片、实景照片以及必要的原理图。结尾部分简明扼要地对各种燃料的取暖成本进行总结比较,便于农民从经济角度比选适合自己的秸秆清洁供暖技术。同时,在画册基础上,另外又制作了挂图、科普视频等。

(4)“半小时”的精华阅读

全书共83页,精心设计了45个问答,配以约80余幅手绘插图和60余张照片,浓缩秸秆清洁供暖技术所必需了解的科学技术知识,形成了“半小时”左右的精华阅读量,文字通俗易懂、不乏趣味,图片生动形象、贴合实际,阅读起来不费劲,方便读者反复阅读学习。将“科学性”“通俗性”和“趣味性”三者有机地融合在一起,充分体现了“尊重读者、方便读者”的创作意图,帮助读者在不知不觉中掌握秸秆清洁供暖的科学知识。

四、应用情况

(1)被农业农村部等相关部门采纳作为科普材料,并在国家级媒体科普宣传。秸秆清洁供暖技术是国内首次公开出版的以秸秆为原料的农村清洁供暖技术的科普读物,该画册首次出版印刷1万册、制作挂图2.5万份,并做成科普视频进行广泛传播,在《农民日报》、学习强国APP、微信公众号等广播及网络媒体上进行科普宣传,累计点击量仅在2020年供暖季就超过5.23万次。农业农村部科技教育司在《关于做好农村可再生能源安全取暖工作的通知》的文件中,将该画册作为培训宣传教材,要求各地积极开展学习该取暖技术原理特点、使用范围及相关注意事项。                       

图5 媒体科普报道

图6 农业农村部科技教育司《关于做好农村可再生能源安全取暖工作的通知》

(2)被地方行业管理部门、企业等作为教材进行科普宣传。通过行业管理部门传播,已推广至黑龙江、辽宁、吉林、河北、河南、浙江等省市,以及清华大学、中国农业大学、秸秆利用企业及合作社等机关企事业单位。以黑龙江为例,结合秸秆综合利用调研,在全省22个县(市、区)进行科普宣传和教育;黑龙江农村能源总站将该画册作为教材,在省农村能源系统进行学习培训;巴彦县将画册配套制作的科普视频作为科普培训素材,在县电视台进行播放。                       

图7 各地进行宣传教育推广

(3)在科普开放日活动中进行展示宣传。2021年5月,在中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所举办的以“践行绿色低碳,共创美好家园”为主题的科普开放日活动中,该画册作为书面教材向参与公众展示发放,受到广泛好评。此外,结合动漫视频等多种形式,向公众普及在碳达峰和碳中和大背景下,农业领域如何利用生物能清洁能源,减少碳排放。                           

图8 中国农业科学院科普开放日活动

< 关闭 >