您的位置:首页>科技信息
通知公告

信息化是现代农业发展的制高点

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-07-15

 刚刚召开的全国农业信息化工作会议提出,要加快实现农业生产智能化、经营网络化、行政管理高效透明、信息服务灵活便捷的目标,提出了强化信息技术在农业生产领域的集成,以信息化促进农业产业升级,确保农产品有效供给等十项重点任务。信息化是现代农业发展的制高点,已成为广泛共识。

近年来,伴随着物联网,电子商务、3S技术在农业生产经营中的推广应用日渐深入,现代农业已经驶入了信息化的快车道。传统农业和万里之外的卫星遥控相连,分散的小农户通过宽带与千变万化的大市场实现对接,全国各地的农业农村信息化建设不断向基层延伸、向农业生产领域延伸、向农民生活延伸,不断扩大覆盖面和受益群体,信息化对农业增效、农民增收、农村发展的作用越来越大,对现代农业的倍增效益已经凸显。

如今信息化已成为当今世界发展的趋势,成为推动经济发展和社会变革的重要力量。党的十八大提出“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的战略部署,为加快推进农业农村信息化指明了方向,明确了目标和任务。大力发展农业农村信息化,扎实推进信息化和农业现代化融合,既是国家“四化同步”的战略要求,也是现代农业和新农村建设的现实举措。

全球化背景下,国际经济形势复杂严峻,气候变化影响不断加深,现代农业发展面临着资源、环境、市场等多重约束。大力发展农业信息化,扎实推进信息化和农业现代化融合,不断提高农业生产经营的标准化、智能化、集约化、产业化和组织化水平,努力提高资源利用率、劳动生产率和经营管理效率,是我国农业突破约束、实现产业升级的根本出路。

当前,我国农业农村信息服务基础薄弱,农民信息获取能力差、信息需求难以得到有效满足,成为制约农民增收的重要因素。大力发展农业信息化,加快建立低成本、多样化、广覆盖的“三农”综合信息服务和有利于农产品顺畅销售的电子商务体系,为农业生产经营主体提供生产技术、市场流通等信息服务,是培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民综合劳动技能和市场营销能力,保持农民收入持续较快增长的有效途径。

长风破浪会有时。在新的形势下,农业农村信息化发展面临新的机遇和挑战。我们要抓住机遇,迎接挑战,强化组织领导与顶层设计,探索发展路径与应用模式,促进产学研用联合攻关与人才队伍建设,加大财政支持和多元化投入力度,实现农业信息化的新发展、新提升、新跨越,推动现代农业在信息化快速发展过程中提质增效,推动“四化同步”顺利平稳发展。

< 关闭 >