您的位置:首页>科技信息
通知公告

全国首个光伏屋顶“养猪场”建成

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-07-15

 

不烧一块煤,不冒一缕烟,猪舍暖洋洋,用电靠太阳。房顶发电、房内养猪,不仅节能而且减排,这是笔者3月22日在河北省定州市国香养殖公司看到的景象。

房顶发电,房内养猪。作为国内首家利用猪舍屋顶集成太阳能光伏发电站的养殖公司,定州国香养猪场颠覆了传统的养殖方式。由英利集团总投资2.07亿元,总计在养殖场闲置屋顶安装了46569块太阳能电池组件,安装容量为10兆瓦,目前已正式并网发电,年可发电1200万度。

由于不愁用电,这里的猪儿过上了“幸福生活”。不仅环境静悄悄,无粉尘、无异味,而且猪舍采用先进的地暖供热及降温、除湿、通风设施,舍内温度、湿度恒定有保证,为猪只创建了一个有利于生长的良好环境,大大提高了仔猪的成活率和健康水平,年出栏优质瘦肉型猪1万余头。

与燃煤发电方式相比,太阳能光伏发电设备显示了新能源环保又节能的巨大威力。该项目自去年10月23日并网发电以来,截至今年3月22日,已发电240万度,节约燃煤903吨,减少二氧化碳排放2353.7吨,减少二氧化硫排放21.7吨,减少碳粉尘排放684吨,减少氮氧化物排放6.3吨。据公司技术人员介绍,太阳能设备一次性投资,长久受益。在20年经营期内,该设备累计发电量约2.4亿度,可节约燃煤8万吨,减少二氧化碳排放21万吨,总减排效益达8715万元。

< 关闭 >