您的位置:首页>通知公告
通知公告

关于举办第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛的通知

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2020-12-15

农工学发〔2020〕38号

各有关高等学校:

第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛(以下简称“农建专业竞赛”)定于2020年12月25-27日在中国农业大学烟台校区举办决赛,现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛目的

推动我国农业建筑(生物)环境与能源工程相关专业的教育教学改革,培养学生的创新创业能力、协作能力和理论联系实际的学风,加强学生专业知识、动手能力、设计水平的训练,提高学生解决实际问题的能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,激发学生的创新创业意识,为我国农业工程类创新创业人才的脱颖而出提供平台。

二、大赛主题与内容

(一)主题:智慧农业与乡村建设

(二)内容:根据我国农业建筑(生物)环境与能源工程专业方向的特点,本次竞赛共分为创新类指定项目、创新类自选项目和创业类项目三个单元。

1.创新类指定项目

创新类指定项目是指由农建专业相关行业提出的与本届大赛主题相符的技术需求和难题,团队通过独立思考和科学设计,提出方案合理、技术可行、具有明显经济效益的项目。

2.创新类自选项目

创新类自选项目是指学生自选贴近农建专业竞赛主题的项目,通过独立思考、科学设计,能够明显提高或优化现有农业工程模式或现有技术的现代化水平和智能化水平,助力乡村振兴,具有创新性强、研究方案合理、技术路线可行的项目。

3.创业类项目

创业类项目是指团队在农业工程领域已经取得的技术发明和科技成果基础上,经过充分的市场调研,提出发展前景好、经济效益高,并且具有较强可行性的创业方案,知识产权明晰,无纠纷。

竞赛主题内容可包括以下4个方向之一:

(1)工艺与环境方向

结合当地自然与社会条件,完成设施种植或养殖(具体到一个品种)的高效、优质、智能化生产新工艺与环境调控方案。

(2)设施与设备方向

围绕节能、环保主题开展设施新型式、新构造以及新材料的开发利用;围绕安全、高效主题开展设施生产环境智能化调控或省力化生产管理设备的设计与开发,完成相应的设计方案或者模型。

(3)清洁能源工程方向

以生物质能源、太阳能、风能等可再生能源开发利用,设施节能技术等所使用的设备、材料、工艺、方法的改进与创新为出发点,以农业废水、废物以及其它可再生资源为基本原料,完成推动清洁能源的资源化、智能化利用设计。

(4)乡村建筑方向

结合当地自然与社会条件,选取国内具有地域特点、地方特色的村镇为案例,进行产业、空间、建筑、景观、基础设施等设计,或完成城镇生态住宅设计方案。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,有利于乡村振兴,符合现代农业工程和智慧农业的要求,往届获奖作品不许再参加大赛。同时,所有创新类作品需制作实物模型进行参赛。参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无产权纠纷。

三、主办与承办单位

主办单位:中国农业工程学会

      全国农业科技创业创新联盟

      中国农业大学

承办单位:中国农业大学烟台校区

      农业农村部设施农业工程重点实验室

协办单位:北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司

      北京中农富通园艺有限公司

      博天环境集团股份有限公司

四、组织与领导

为保证大赛的顺利开展,大赛成立第八届全国大学生农建专业竞赛指导委员会、竞赛委员会、组织委员会,负责大赛的指导、评审、组织宣传等具体工作。

指导委员会:汪懋华 中国工程院院士

      罗锡文 中国工程院院士

      康绍忠 中国工程院院士

      陈学庚 中国工程院院士

      李天来 中国工程院院士

      赵春江 中国工程院院士

      刘 坚 全国农业科技创业创新联盟主席

      张 辉 中国农业工程学会理事长

竞赛委员会主任: 朱 明 中国农业工程学会常务副理事长兼秘书长

    副主任: 张全国 河南农业大学教授

      易维明 山东理工大学副校长/教授

      李保明 农业农村部设施农业工程重点实验室学科群 主任/教授

    委员:待定(由各参赛单位分别推荐1-2名组成))

组织委员会主任:辛 贤 中国农业大学副校长/教授

    副主任:周旭峰 中国农业大学烟台研究院常务副院长

      王应宽 中国农业工程学会执行秘书长

      刘 峰 中国农业大学海洋与农业工程学院院长

      管小冬 中国农业工程学会常务副秘书长

      秦京光 中国农业工程学会副秘书长

      李同斌 全国农业科技创业创新联盟秘书长

      王朝元 中国农业大学水利与土木工程学院副院长/教授

    委 员:赵淑梅 中国农业大学水利与土木工程学院系主任/教授

      邵 蕾 中国农业大学烟台研究院海洋与农工学院副院长

      陈晓峰 中国农业大学烟台研究院海洋与农工学院系主任

      段 娜 中国农业大学水利与土木工程学院高工

      初红龙 中国农业大学烟台研究院海洋与农工学院院办主任

      童 勤 中国农业大学水利与土木工程学院副教授

      南松剑 中国农业大学烟台研究院海洋与农工学院副教授

五、评 奖

(一)奖 项

本届竞赛设立创业组的“博天环境杯”、大学生创新组的“中农富通杯”、研究生创新组的“京鹏环宇杯”,分别设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

(二)评审原则

由中国农业工程学会、全国农业科技创业创新联盟聘请专家组成本届大赛评审委员会。评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、答辩和实物视频演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的可行性、创新性、科学性和先进性以及参赛队员答辩与作品演示情况等进行评审(本科生和研究生分类分别评审),确定优秀作品奖及等级。对于获特等奖作品的指导教师,颁发优秀指导教师奖。对竞赛组织工作成绩突出的参赛学校颁发优秀组织奖。

六、大赛组委会联系方式

联系人:童 勤 18618425722

     段 娜 13810264860

     南松剑 18653500596

     李 明 15810805246

电话:010-62736181

Email:nongjiandasai@126.com

地址:100083 北京市海淀区清华东路17号

   中国农业大学水利与土木工程学院楼413室

中国农业工程学会

2020年12月15日

< 关闭 >